来就业人才网(laijiuye.com) 找工作,来就业,成就未来!来就业,招聘人才!中国国家公务员考试指南频道。
来就业人才网
切换城市  公务员考试
    您的位置:公务员频道 >> 江苏省2012年大学生村官选聘笔试模拟试卷一
  • 江苏省2012年大学生村官选聘笔试模拟试卷一
  • 来源:找工作网站    添加时间:2012-5-10    浏览次数:1814 次
  • 2012年江苏省大学生村官选聘笔试模拟试卷一


      一、客观题。单项选择题。根据题目要求选择合适的一项,请用2B铅笔将答案填入答题卡,本大题一共50题,每小题1.5分。


      1. 在行政诉讼中,人民法院实施下列哪一行为须征得原告同意?( )


      A. 通知第三人参加诉讼


      B. 追回或变更被告


      C. 决定合并审理


      D. 允许被告改变具体行政行为


      2. 海鱼的鳃丝上有一种( )可以把血液带来的盐分及时排出体外,因此海鱼不咸。


      A. 排盐细胞    B. 过滤器    C. 吸收器    D. 分解盐细胞


      3. 甲与乙系大学同班同学,1987年甲大学毕业后赴加拿大留学并定居加拿大,1993年取得加拿大国籍。1988年乙赴美国留学,1993年成为美国加州永久居民。1995年甲乙同游欧洲,并随后在意大利按当地法律结婚。1996年乙回到中国,不再与甲来往。一年后,乙向中国法院提出与甲离婚。中国法院在认定甲、乙的婚姻是否有效时,应适用何国法律?( )


      A. 美国加州法律    B. 加拿大法律    C. 意大利法律    D. 中国法律


      4. 1994 年6 月,赵某被法院以受贿罪判处有期徒刑2年,以贪污罪判处有期徒刑3年,合并执行有期徒刑4年。赵某服刑后不断申诉。1998年2月,法院经审判监督程序对该案再审。再审判决维持了原审法院对赵某受贿罪的判决部分, 撤销了对赵某贪污罪的判决部分,随即释放。赵某提起国家赔偿请求,对其请求应如何处理?( )


      A. 决定不予赔偿


      B. 决定对赵某从1994 年6 月至1998 年2 月受羁押期间的损失给予赔偿


      C. 决定对赵某从1996 年至1998 年2 月受羁押期间的损失给予赔偿


      D. 决定对赵某从1997 年6 月至1998 年2 月受羁押期间的损失给予赔偿


      5. 某市公安局刑事警察赵某下班期间发现有人斗殴,即予以制止。正巧打架的马某与赵某有隙,便对赵某出言不逊。赵某大怒,拔枪将马某击伤。下列关于赔偿责任的说法正确的是( )


      A. 应由赵某赔偿,因其行为属于行使职权无关的个人行为


      B. 应由赵某赔偿,因其是刑事警察,无治安管理职权,且是在下班期间作同


      C. 应由公安局赔偿,因赵某的行为是执行职务


      D. 应由公安局赔偿,因赵某的行为属于违法使用武器,警械造成公民身体伤害的情形


      6. 人民法院审理行政案件过程中,发现地方规章与部门规章不一致时,应当选择下列哪种做法?( )


      A. 由受理该案的人民法院送请上级人民法院裁决


      B. 由最高人民法院送请国务院作出解释或者裁决


      C. 由受理该院法院的上级人民法院送请同级权力机关裁决


      D. 由受理该案法院的同级权力机关解释或者作出裁决


      7. 王某回国携带应申报物品而未向海关申报,海关认定王某的行为构成走私,对其作出没收物品,并罚款1000元人民币的处罚。海关的上述处罚是否正确?( )


      A. 是错误的,只能实施没收物品的处罚


      B. 是错误的,只能实施罚款1000元的处罚


      C. 是错误的,只能在没收与罚款中选择一种实施处罚


      D. 是正确的,不违反一事不再罚的原则


      8. 结束国家间战争状态须经过必要的法律程序和方式。下列哪种方式不意味着战争状态在法律上正式结束?( )


      A. 无条件投降


      B. 单方面宣布结束战争,一般由战胜国宣布


      C. 交战双方共同宣布战争结束


      D. 缔结和平条约


      9. 能使淀粉变成蓝黑色的是( )


      A. 醋       B. 酒精      C. 碘酒      D. 食盐


      10. 某甲和某乙合谋盗窃一电器仓库,由某乙先配制一把“万能钥匙”,数日后,某乙将配制的钥匙交给某甲,两人约定当晚12点在仓库门口见面后行窃。晚上,某乙因害怕案发后受惩,未到现场。而某甲如约到现场后,因未等到某乙,便用 “万能钥匙”打开库房,窃得手提电脑二部,价值人民币2万元,销赃后得赃款13000元。事后,某甲分300元给某乙,某乙推脱后分文未取。某乙的行为属于下列哪个选项?( )


      A. 不构成犯罪


      B. 构成盗窃罪,但属于犯罪中止


      C. 构成盗窃罪,但属于犯罪未遂


      D. 与某甲一起构成盗窃罪既遂


      11. 行政诉讼是( )之间的活动。


      A. 行政机关和行政管理相对方 B. 原告和人民法院


      C. 人民法院和一切诉讼参与人 D. 人民法院、原告和行政机关工作人员


      12. 当前,我国政府机构改革的重点是( )


      A. 提高办事效率  B. 转变政府职能  C. 理顺关系  D. 完善公务员制度


      13. 某市人大常委会主任会议审议了市人大代表建议的由市政府办理的工作汇报后,将代表不满意或没落实的10条建议退回重新办理。此事表明( )


      A. 市政府对市人大负责,受市人大监督


      B. 市人大有权领导市级政府的具体工作


      C. 市人大常委会主任会议是市级最高权力机关


      D. 市政府是由市人大常委会主任会议产生的


      14. 社会主义金融市场的基础是( )


      A. 资金市场    B. 证券市场    C. 外汇市场    D. 期货市场


      15. 在现代市场经济中,居支配地位的是( )


      A. 个人业主制企业   B. 合伙制企业   C. 合作制企业   D. 公司(法人)制企业


      16. 我国政治制度决定了行政组织的根本属性是( )


      A. 政治性   B. 服务性   C. 权威性   D. 法制性


      17. 下列人员中,不属于国家公务员的是( )


      A. 计划委员会主任     B. 政府办公厅主任


      C. 街道办事处主任     D. 居民委员会主任


      18. 我国地产市场的土地转让是指( )


      A. 土地所有权的转让      B. 土地使用权的转让


      C. 土地占有权的转让      D. 土地收益权的转让


      19. 我国现行分税制把税种分为( )


      A. 流转税、所得税和财产税   B. 中央税、共享税和地方税


      C. 增值税、营业税和消费税   D. 企业所得税和个人所得税


      20. 覆盖洋度的沉积层厚度介于0到4000米之间,而且在深水海盆沉积可能更厚一些,整个世界海洋沉积的平均厚度为( )米。


      A. 900   B. 600   C. 400   D. 300


      21. 大粒度石英与石灰质沉积层通常是白色与浅色的。含铁或锰的软泥通常具有较深颜色--红色、天蓝色与绿色。在水交换微弱的海湾或海滨常发现( )色泥。


      A. 深蓝     B. 黑     C. 蓝     D. 白色


      22. 海洋中都有大陆边缘、海洋床与主要海脊系。大陆边缘包括大陆浅滩(大陆架) 和大陆斜坡。除主要海脊外,一切海洋盆地还有次要的海脊与什么?( )


      A. 海脊系     B. 海隆     C. 海脊     D. 海洋床


      23. 海槽是深度为( )米的海洋区域。( )


      A. 1900~3200     B. 3000~6000


      C. 6000~9000     D. 9000~100000


      24. 搞好改革开放的根本保证是( )


      A. 保持安定团结的政治局面    B. 坚持四项基本原则


      C. 始终以经济建设为中心      D. 坚持实事求是的思想路线


      25. 将南京辟为通商口岸的不平等条约是( )


      A. 《天津条约》    B. 《北京条约》    C. 《马关条约》    D. 《辛丑条约》


      26. 1853年太平天国改南京为天京,定为都城,标志着( )


      A. 太平天国运动的兴起


      B. 太平天国进入了全盛时期


      C. 正式建立了与清政府相对峙的农民政权


      D. 太平天国开始抗击外国侵略


      27. 1949年4月中国人民解放军攻克南京,标志着( )


      A. 人民解放战争的胜利


      B. 国民党政权被推翻


      C. 新民主主义革命的胜利


      D. 中国共产党成为执政党


      28. 打破了世界各地间的相对隔绝状态,为世界市场的形成创造了重要条件的是( )


      A. 新航路的开辟      B. 欧洲文艺复兴运动


      C. 尼德兰革命        D. 英国资产阶级革命


      29. 下列哪个选项不属于民族自治地方的自治机关?( )


      A. 自治区的人民代表大会    B. 自治州的人民法院


      C. 自治县的人民政府        D. 自治旗的人民代表大会


      30. 依《保护文学艺术作品伯尔尼公约》的规定,非该公约成员国的国民,其作品首次在公约某一成员国出版,或同时在某一成员国及其他非成员国首次出版,则应在一切成员国中享有下列哪一种待遇?( )


      A. 最惠国待遇    B. 优惠待遇    C. 差别待遇    D. 国民待遇


      31. 精神病患者甲在妻陪伴下外出散步,顽童乙前来挑逗,甲受刺激追赶,甲妻见状竭力阻拦无效,甲将乙头打破。乙的医药费如何承担?


      A. 完全由甲妻承担


      B. 主要由甲妻承担,但乙的监护人也应适当承担


      C. 完全由乙的监护人承担


      D. 主要由乙的监护人承担,甲妻也应适当承担


      32. 甲捡到了一只母山羊饲养起来,并在良种站花钱为母山羊配种,此后母山羊生了两只小山羊,后失主乙找到甲要羊。本案应如何处理?


      A. 失主无权要回山羊


      B. 母山羊归还失主,小山羊归甲


      C. 大小山羊全归还失主,失主付给甲饲养费和配种费


      D. 大小山羊全归还失主,失主付给甲配种费,但不付饲养费


      33. 甲、乙为夫妻,无父母子女。甲只有一兄丙,乙只有一妹丁。丙、丁均独自生活,且与甲、乙往来较少。1997 年春节期间,甲、乙驾马车进城购买年货, 回家途中因马受惊狂奔,甲、乙被摔下悬崖,戊路过时发现甲已死亡,乙尚存一点气息,乙在被送往医院途中死亡。经查甲、乙共有房屋三间。各方对此三间房屋的继承发生了争议,该遗产房屋三间应如何处理?( )


      A. 由丙独自继承       B. 由丁独自继承


      C. 由丙、丁平分遗产   D. 由甲、乙所在村所有


      34. D县公安机关接到有关陈某、刘某、卞某合伙拐卖妇女的报案,依法对报案材料进行立案前的审查。下列选项哪个是D县公安机关决定立案的条件?( )


      A. 报案人提供了充分的证据


      B. 有明确的犯罪嫌疑人


      C. 案件事实已基本查清


      D. 认为有犯罪事实需要追究刑事责任


      35. 1999 年以美国为首的北约军队用飞机野蛮地对南联盟发电厂进行轰炸时,使用了一种石墨炸弹,这种炸弹爆炸后释放出大量的纤维状的石墨覆盖在发电厂的设备上,造成电厂停电。这种炸弹的破坏方式主要是( )


      A. 炸塌厂房      B. 炸毁发电机      C. 使设备短路     D. 切断输电线


      36. 小刚家中的几盏电灯突然全部熄灭了,检查保险丝发现并未烧断,用测电笔测试各处电路时,氖管都发光。他对故障作了下列四种判断,其中正确的是( )


      A. 灯泡全部都烧坏         B. 进户零线断路


      C. 室内线路发生短路       D. 进户火线断路


      37. 下列物体都能导热,其中导热本领最好的是( )


      A. 铁管      B. 铝管      C. 铜管     D. 热管


      38. 严厉打击各种破坏市场经济秩序的违法犯罪活动,是国家行使( )


      (1)政治统治职能


      (2)保卫职能


      (3)依法打击敌对分子的破坏活动的职能


      (4)搞好社会公共服务的职能


      A. (1)(2)(3)         B. (2)(3)(4)


      C. (1)(2)(3)(4)     D. (1)(3)


      39. 大陆架的平均坡度为每公里( )米。


      A. 10~15      B. 1. 5~2. 0      C. 15~20     D. 2. 0~2. 5


      40. 根据现有资料,最陡的大陆斜坡位于( )沿岸,这里坡陡达30°。大陆斜坡平均坡度为5°。


      A. 锡兰东部     B. 东京     C. 亚欧大陆     D. 美国北部


      41. 深水区域和大陆架最典型的沉积是( )


      A. 稀土    B. 软沙    C. 沙砾    D. 软泥


      42. 农业生产的对象( )


      A. 土地和农具   B. 粮食作物和经济作物   C. 种植业和畜牧业   D. 动物和植物


      43. “密集农业”是指( )


      A. 以销售农产品为目的进行生产


      B. 投入较多的生产资料和劳动,用提高单位面积产量来增加农业产出


      C. 以扩大土地面积、提高农产品总产量来增加农业产出


      D. 农、林、牧、副、渔全面发展的农业生产


      44. 下列水稻种植区稻田机械化水平最高的是( )


      A. 关东平原    B. 长江中下游平原    C. 恒河三角洲    D. 湄公河三角洲


      45. 随着工业和科学技术的发展,下列变化正确的是( )


      A. 工厂规模越来越大


      B. 产品销售批量越来越大


      C. 投入劳动力的数量越来越多


      D. 工业部门越来越细


      46. 最初作为宗教中心而发展起来的城市是( )


      A. 伊斯兰堡     B. 麦地那     C. 洛阳     D. 筑波


      47. 新兴的科学城是( )


      A. 东京        B. 北九州      C. 中关村     D. 筑波


      48. 与巴西利亚相比,建城主要区位条件不同的是( )


      A.伯尔尼       B.伊斯兰堡      C.华盛顿     D.阿斯塔纳


      49. 由我国自主开发的字处理软件是( )


      A. WPS2000       B. Windows98     C. 中文Word97     D. 中文DOS


      50. 第一产业是以自然资源为劳动对象的部门,主要是指( )


      A. 手工业      B. 工业      C. 农业和矿业     D. 加工业


      二、主观题。根据下面的材料完成写作要求。请用0.5mm黑色签字笔按指定要求在答题卡上作答。本大题共25分。


      农村义务教育,关系到农民整体素质的提高,关系到农村、农业的长远发展,也代表了农民的根本利益,是农村社会事业中涉及面广、需要确保必要投人的一项公益事业。我国城乡之间经济社会发展水平存在明显差距,一个重要原因就是农村地区广大群众受教育水平和受教育机会明显落后于城市。要缩小这种教育差距,促进城乡之间协调发展,必须大力发展农村教育。大力发展农村教育是顺应民心、促进和谐,缓解社会矛盾的重要举措。


      中国有800万乡村教师,承担着6600万农村中小学生的教育,可是农村教师数量正在减少。农村中小学教师队伍问题是关键,也是难点。目前,我国农村中小学教师队伍的整体状况存在着区域数量短缺、学科结构失衡、年龄分布不均、学历层次偏低和职称比例失当等诸多结构性问题。


      Z省十一届人大常委会第五次会议审议教育工作小组关于该省教育工作情况的调研报告。会议指出,Z省的教育投入仍然相对不足,经费保障水平有待进一步提高。主要表现在四个方面的问题:教育投入不足的情况依然存在;教育经费投人与惠民性减免相抵,用于教育事业的投入实际增幅不大;生均预算内日常公用经费定额较低,农村学校尤为突出;农村教师特别是偏远地区的农村教师待遇偏低。


      要保证教师的平均工资水平不低于或者高于当地国家公务员的平均工资水平,并在现有基础上逐步提高;今后中小学教师应享受当地政府出台的公务员津贴、补贴政策,所需经费由财政承担;各地要积极采取措施,提高农村中小学教师的待遇。这是刚刚出台的Z省政府中的明确规定。


      Z省在决定中提出,省政府决定重金扶持农村教育,切实加强农村学校建设。2004年到2007年,省财政每年将继续安排危房改造资金2000万元,用于农村学校布局调整和建设,重点支持欠发达地区。到2007年,全省80%的学校要基本达到国家和省规定的办学标准。


      另外,加紧实施农村中小学现代远程教育工程。2004年至2007年,Z省财政每年安排1000万元专项资金,扶持欠发达地区的农村中小学现代远程教育工程;进一步加大扶贫助学力度。2004年至2007年,Z省政府将扶贫助学的专项经费从原来的1000万元增加到3000万元,重点用于支持欠发达地区义务教育和高中段教育的扶贫助学;努力增加职业教育的投入。2004年至2007年,省财政每年安排的职业教育专项经费增加到2000万元,主要用于示范专业、实训基地和欠发达地区骨干职业学校建设,加强教师的继续教育。2004年至2007年,省财政每年安排的扶持欠发达地区教师队伍建设的专项经费由原来的1000万元增加到2000万元。


      目前我国农村义务教育体制实行“分级管理,以县为主”,农村义务教育的投入构成,只有8%由中央财政支出,另外92%则由各级地方财政支出,其中大部分由县级以下财政支出。相当一部分县级政府财力严重不足,尤其是税费改革后,农村义务教育经费投入明显捉襟见肘。特别是,地区间经济发展和财政收入的不平衡,决定了以县为主投入体制不能保证义务教育的均衡发展。义务教育具有全国性公共物品属性,对农村教育的投入应该实行以中央为主投入体制,确立农村义务教育在国家中央财政中的重要和优先地位,切实发挥国家中央财政资金在配置农村义务教育资源中的绝对主体作用。当前,我国经济发展和财政收人现状,决定了能够实行以中央为主的投入体制。构建农村义务教育投入主要由中央财政、省级财政承担,分地区经济状况、教育状况分类管理的长效机制,将确保农村义务教育经费的稳定来源、稳步增长,而不会受到地方经济起伏的影响。对于进一步促进农村教育现代化、教育均衡化均起着积极的推动作用。


      写作要求:


      51.请结合给定材料,用1000字左右的篇幅,自选角度、自拟标题进行论述,要求中心明确,内容充实,论述深刻,有说服力。

     

     

     

     


      参考答案


      1. B     2. A     3. C     4. A     5. A     6. B     7. D     8. A     9. C     10. B


      11. A    12. B    13. A    14. A    15. D    16. B    17. D    18. B    19. B    20. D


      21. B    22. B    23. B    24. B    25. A    26. C    27. B    28. A    29. B    30. D


      31. B    32. C    33. C    34. D    35. C    36. A    37. D    38. D    39. B    40.A

     
      41. D    42. D    43. B    44. A    45. D    46. B    47. D    48. A    49. A    50. C


      51.【参考例文】


      关注农村教育实现教育平等


      在我国整个教育体系中,基础教育属“重中之重”,而农村教育又是基础教育的重点和难点。它不仅影响着教育的全局,而且事关提高劳动者素质,改变农村落后面貌,全面建设农村小康的大计。从2006年开始,农村地区已基本实现了九年义务教育“两免一补”。虽然此举大大缓解了农民为子女上学交学杂费的经济压力,然而不可忽视的是,农村基础教育的经费严重短缺仍然是制约农村教育发展的主要“瓶颈”。


      即便是实现了义务教育免费,却并不妨碍财政经费对其投入再多一点。众所周知,近年来,加大教育经费投人年年都被列为了政府工作的重要议题。我们不难发现,经费投人的力度也的确是在加大,但实际上目前却仍是不足的,尤其是对偏远的农村学校而言,更是如此。动辄被媒体报道推向社会舆论前台的“苦孩子、穷教育”等现象,恰为其写照。显然,免除义务教育学杂费的目的,不在其形式,而在其舒缓民困的实质,那么,下一步,我们应当直面经费紧张这个更深层的问题,并加大义务教育经费投入,稳固国民教育的根基。


      要解决农村教育投人问题,需要统筹和动员中央和地方的力量,共同促进农村教育的发展。首先是合理规划中央政府在农村义务教育上的责任定位,科学调整对地方政府的监督以及绩效考核机制,提高中央政府在农村义务教育方面的协调能力。加大农村义务教育等公共服务在地方政府绩效考核中所占的比重,树立正确的政绩观,推动地方政府加大义务教育上的投入。


      其次,教师作为传授知识的载体,要想实现农村教育的发展,就必须改善农村基层教师的待遇水平。加大投入的农村教育经费,重点改善农村教师的工资待遇,大幅度提高农村教师的工资和区域补占;改善农村教师的住宿条件,合理规划居住配套条件,要让农村教师感到自豪感和尊严,以稳定现有农村师资力量,吸引更多的优秀人才长期扎根农村义务教育。


      缩小中小学教育经费的城乡差异,提高义务教育均衡化水平,关注弱势群体子女的教育。以城市学生的生均预算内教育经费确定农村学生的生均预算内教育经费,保证教育财政资源的城乡分配的均衡化。


      最后,要消除城乡教育资源不平等的现象,政府应该拓宽财政支持范围,设立财政专项基金,关注和资助弱势群体,保证教育财政资源公平分配。通过设立财政专项基金,对于农村地区的基础教育,包括学校的硬件设施和教育质量给予更多的财政资金支持,保证教育财政资源公平分配,真正实现城乡教育的平等性。


      农村教育关系着农村的发展和稳定,只有不断加大对农村教育的各项投入,才能提高农村地区的教育质量,实现城乡地区的教育公平,从而促进社会主义和谐社会的真正实现。

  • 上一条新闻:江苏省2012年大学生村官选聘笔试模拟试卷二
   最新推荐
来就业人才网简介 | 会员服务 | 法律申明 | 广告报价 | 客服中心 | 留言反馈 | 帮助中心|求职防骗技巧  招聘岗位 | 兼职求职 | 兼职招聘 | 一句话招聘 | 国家公务员考试
热门城市:镇江 常熟 苏州 太仓 昆山 吴江 张家港 无锡 宜兴 常州 溧阳 丹阳 扬州 南通 启东 海门 连云港 盐城 南京 上海 北京 靖江 泰州 杭州 宁波 温州 丽水 嘉兴 湖州 金华
江都 舟山 淮安 金坛 如皋 东台 绍兴 平湖 义乌 海宁 江山 龙游 奉化 象山 台州 福州 南平 泉州 厦门 青岛 日照 平顶山 汕头 中山 广州 深圳 东莞 百色 三亚 昆明 大理 丽江 成都
版权所有©2006-2012   来就业,成就未来  服务热线:400-611-0191   传真:021-60917907   客服QQ:1337066743   沪ICP备11007106号   经营许可证编号:苏B2-20110474